Главная О проекте Форум Контакты
Информация
О проекте
Контакты
Новости
Новости рынка
Экономический календарь
Расписание праздников
Макроиндикаторы
Аренда АТС
Статистика и условия
Статьи и рассказы
Истории
Юмор
Статьи
Автоматическая торговля
АТС


Locations of visitors to this page
 > Статьи и рассказы > Статьи 

  ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ИНВЕСТИРОВАНИЯ ДАРРЕНА ВИНТЕРСА

               Даррен Винтерс - один из лучших трэйдеров Соединенного Королевства, занимающихся биржевой торговлей акциями. Он глубоко изучил современные методики инвестирования, обучаясь у трэйдеров мирового класса, как в Америке, так и в Великобритании. Дарен проводит авторские семинары по разработанному им курсу, посвященному правилам инвестирования. К настоящему моменту его ученики ведут биржевую торговлю на всех континентах, в разных странах и на разных рынках.

Правило № 1: Урезайте свои Убытки
Что я имею в виду под "урезайте свои убытки"?

              Я имею в виду продажу акций, когда они падают в цене, достигая заранее обозначенного уровня, пока убыток не стал слишком большим. Это как раз то, чего не делают многие люди: они либо решают, когда продавать уже после того, как цена начала идти вниз, либо вообще не избавляются от длинных позиций в надежде на то, что цена вернется обратно на верхний уровень.
Почему мы хотим урезать свои убытки?

             Естественная психология человека заставляет нас терять деньги на фондовом рынке до тех пор, пока мы не начинаем следовать правилам, помогающим преодолевать мешающие эмоции. Например, если вы приобрели акцию, которая по вашему предположению является прекрасным объектом инвестирования, а ее цена начинает идти вниз, тогда типичным сценарием дальнейших событий будет следующее:
            Цена акции падает плавно - сначала вы думаете: "Это всего лишь небольшое падение перед предстоящим ростом цены. Я не хочу пропустить быстрый подъем акции, поэтому мне лучше попридержать ее". (И добавляете про себя что-нибудь вроде этого: "…и в любом случае, я знаю, что эта акция хорошая, потому что…") 
             Цена акции падает еще больше - теперь вы думаете: "Ну, должно быть, это - краткосрочная коррекция, ведь сделка произошла перед тем, как цена упала, поэтому сейчас этот трейд действительно выгодный и цена должна обязательно пойти обратно вверх… Было бы глупо продавать сейчас".
             Цена акции падает еще больше - на этот раз вы думаете: "Если она упала настолько сильно, то ей осталось не так уж и много падать перед тем, как пойти обратно вверх, поэтому я могу ее пока оставить у себя".
             Цена акции все еще падает - а сейчас вы думаете: "Цена уже просто не сможет пойти ниже этого уровня, да и в любом случае - это определенно хорошее долгосрочное инвестирование!"

             Иногда компании, о которых вы думали прекрасно, когда покупали их акции, могут продолжать падать до тех пор, пока и вовсе не обесценятся!

             В первую очередь нами управляет человеческая потребность попытаться оправдать свое собственное решение о покупке акции, и поэтому мы часто себя обманываем, оставляя у себя акцию, цена которой пошла не в ту сторону и ее давно следовало бы продать. Если вы владеете бумагой, упавшей в цене, типичным вопросом, задаваемым самому себе, является: "Следует ли мне продать акцию сейчас?" Но это совсем не тот вопрос, который надо себе задавать. Если вы хотите принять самое лучшее решение, не впутывая в него свои собственные эмоции, то вам следует спросить у себя: "Купил бы я сейчас эту акцию?" Если ответ отрицательный, тогда вам следует рассмотреть возможность ее продажи.

            Один из самых важных принципов инвестирования заключается в защите своего капитала. Следующий пример объясняет, почему урезание убытков является столь важным моментом: Если вы начинаете с инвестирования в $10,000 и теряете 50% своих денег, то у вас остается $5,000. Какой процент прибыли теперь вам придется сделать, чтобы вернуть то количество денег, с которого вы начали? Вам нужно заработать 100%, чтобы вернуть свои вложения в размере $10,000 (при потере всего лишь 50%!). И это, не только финансовый, но и психологический парадокс, который всегда трудно учитывать. Величина денег, которую вы теряете, влияет на вас больше, чем сумма, которую вы зарабатываете, хотя большинство людей уделяет больше времени тому, как надо входить в рынок (выбор момента, когда следует покупать акцию), чем на выходах из рынка (когда продавать). Многие из наиболее успешных инвесторов уделяют больше внимания (или, по крайней мере, столько же) правильному расчету времени, выбираемому для продажи акций.
            Как я это делаю - основные моменты.

           Как только вы купили акцию, вам следует установить ордер продажу по стопу (что также известно, как "стоп-лосс"). Продажа по стопу - это ордер на автоматическую продажу вашей акции при ее падении до уровня, который вы указали в нем. Например, если вы купили акцию по $20 и установили стоп на $17.50, это означает, что, если акция падает до $17.50 или ниже, то ваша торговля для выхода из длинной позиции будет автоматически активизирована.

          Где вам следует устанавливать свою продажу по стопу? Всегда хорошее правило для этого - устанавливать свой стоп ниже самого последнего основания, на котором цена акции нашла поддержку (см. Рисунок 1.0).

              Если цена акции затем начинает расти, то вам следует использовать, так называемый, "скользящий стоп-лосс". Это означает, что по мере роста цены, вы передвигаете свой стоп выше, к более высокой цене. Используя наше основное правило для выхода из длинной позиции по стопу, вы продолжаете двигать свой стоп кверху каждый раз после образования нового, самого последнего основания (см. Рисунок 1.1).

           Делая так, вы фиксируете свою прибыль в случае, если акция начнет входить в нисходящий тренд. Как только вы разместили свой стоп на продажу, не позволяйте своим эмоциям завладеть вами и отменить его! - Убедите себя, что как только стоп установлен, он будет оставаться там и только там до той поры, пока вы не передвинете его к следующему, более высокому основанию, образованному ценовыми движениями акции. И ни в каком случае - наоборот!
Как это делаю я, но - более улучшенным способом

         Основной способ для установки стопов для продажи, принцип которого описывается выше, является очень простым. Но возникает вопрос - это самый лучший способ или же его можно как-то усовершенствовать? Вышеописанный способ является прекрасной стратегией выхода из рынка, и он может работать очень хорошо сам по себе при нормальных движениях акции. Но, если вы хотите быть более продвинутым, то есть некоторые дополнительные моменты, которые следует рассмотреть для улучшения существующего способа действия.

         Иногда акция начинает двигаться вверх очень быстро. В такой ситуации цена акции может двигаться вверх долгое время, не образуя при этом "новое, самое последнее основание". Это означает, что при использовании нашего текущего способа выхода, мы должны дать цене акции возможность упасть на чрезвычайно большую величину, прежде чем она достигнет наш стоп-лосс и будет продана, закрывая длинную позицию (см. Рисунок 1.2).

 

 

           Чтобы улучшить основную стратегию продажи, мы теперь можем добавить еще одно правило: Если цена акции увеличилась более, чем на 10%, не образовав при этом нового самого последнего основания, продавайте акцию, если ее цена пробивает линию тренда (линия тренда акции является линией, нарисованной между, по крайней мере, последними двумя основаниями, образуемой ценовым движением акции) см. Рисунок 1.3.

            Применяя это дополнительное правило, мы тем самым передвигаем свой стоп-лосс ближе в тех случаях, когда акция делает большое быстрое движение. Делая так, мы имеем возможность зафиксировать свою наибольшую прибыль. Не применяя этого дополнительного правила, мы можем потерять большую часть своей прибыли, наблюдая за тем, как цена акции будет падать до своего самого последнего основания. Чтобы развить эту стратегию, продвинув ее еще на одну ступень выше, добавим еще одно правило: Если цена акции больше чем на 10% дальше от линии тренда, мы можем использовать любое из трех правил продажи. Первое заключается в продаже акции, если ее цена пробивает линию своей 20-дневной скользящей средней (Рисунок 1.4a).

 

 

             Также мы можем применить скользящий стоп, установленный на минимуме предыдущего дня (Рисунок 1.4b).

            Или, наконец, метод, который я предпочитаю, заключающийся в использовании меньшего масштаба времени и скользящего стопа, устанавливаемого на самых последних основаниях в этом временном масштабе до тех пор, пока не образуется другое самое последнее основание в нашем исходном временном масштабе (Рисунок 1.4c).

           К примеру, вы используете дневной график для принятия решений по покупке и продаже. На таком графике акция выросла в цене, и теперь линия тренда более чем на 10% удалена от цены. Я предпочел бы применять 60-минутный график и размещать свой стоп под самым последним основанием в этом временном масштабе до тех пор, пока новое, последнее основание не образуется и на дневном графике. 
       

Для специалиста

          Если вы трэйдер и посвящаете биржевой торговле весь день, и хотите действительно стать мастером в стратегиях выхода из рынка, то можете принять во внимание следующий аспект, ведущий вас еще на одну ступень выше. Если вы уже занимались инвестированием некоторое время, и вам это неплохо удавалось, то для вас это - хороший шанс приобрести одну или несколько инвестиционных стратегий, которые хорошо работают (надеюсь, что вы уже записали правила входа в рынок).

         В идеальном случае, вам следовало бы иметь специальный набор правил выхода из рынка для каждой из своих стратегий, относящихся к уже проверенным вами, и которые оказались наиболее прибыльными. Вам стоит применять правила выхода из рынка, работающие наилучшим образом, чтобы минимизировать свой риск, и в то же самое время, дать возможность прибыли расти, не выходя из рынка слишком быстро. Самый лучший способ обнаружить эти правила - испробовать различные комбинации на исторических данных ценовых движений акции.

        Это можно делать, рассматривая графики поведения акций на протяжении однолетнего или двухлетнего периода, и записывая те моменты, когда вы покупали и продавали акции, основываясь на своих правилах входа и выхода из рынка. Поступая именно таким образом, вы вскоре обнаружите, какое правило выхода или какая комбинация правил срабатывает лучше всего на ближайших исторических данных для выбранных вами стратегий.

           Вы можете продолжать экспериментировать с правилами до тех пор, пока не останетесь довольны результатами, полученными на основе прошедших данных. Затем вам нужно будет проверить свою стратегию на свежем варианте данных, представляющих поведение цен акции, чтобы убедиться, что вы не слишком перестарались со своими стратегиями для того первоначального периода, который вы пробовали ранее.

Удачной торговли.

Даррен Винтерс Трэйдер. Лектор по Международному Инвестированию и Инструктор персонала по инвестированию.
www.ProfitableStockmarketInvesting.com
Лондон, Англия.
Создание сайта - SPS-design