Главная О проекте Форум Контакты
Информация
О проекте
Контакты
Новости
Новости рынка
Экономический календарь
Расписание праздников
Макроиндикаторы
Аренда АТС
Статистика и условия
Статьи и рассказы
Истории
Юмор
Статьи
Автоматическая торговля
АТС


Locations of visitors to this page
 > Статьи и рассказы > Статьи 

  АНАЛИЗ КАНАЛА

Thom Hartle, Editor of Stocks & Commodities

          Рыночная цена не движется по прямой линии; напротив, она скачет, вырисовывает пики и впадины, формируя канал по направлению тренда. Ранняя идентификация канала может принести ценную информацию, включая сведения об изменении направления тренда, что позволяет оценить возможный доход и потери.

         По мере того как компьютеры и программное обеспечение технического анализа становятся все более совершенными, трейдеры с возросшим доверием используют индикаторы для получения сигналов к торговле. Сосредоточение на использовании технических индикаторов для развития торговых систем- естественный шаг, но определенные навыки работы с простыми графиками цены для оценки того, что происходит на рынке, потерялись. Но почему же наблюдается отказ от анализа графиков цены? Еще раз замечу, ответ - прост; трейдеры пришли к выводу, что, во многом к их радости, индикаторы легко программировать, видоизменять и проектировать в соответствии с системами торговли. Дополнительный резон состоит в том, что большинство индикаторов могут сгладить изменения цены и имеют ограниченную область изменения, например, от нуля до 100. Это дает трейдеру ощущение, что бесполезный шум отфильтрован. Очевидная случайность движения цены на рынке обусловлена тем, что участники рынка действуют в соответствии со своими различными интересами. Результат? Основные движения цен размываются при столкновении разных интересов. Как результат трейдеры попадают в большую зависимость от индикаторов, которые фильтруют изменение цены и дают надежные сигналы к торговле.

        Например, график 1- графическое представление деловой активности цены (открытие - максимальная цена - минимальная цена - закрытие) для контракта по Treasury bond. Внутридневные колебания важны, но часто самые высокие и самые низкие цены представляют собой моментальные отклонения, тогда как цена закрытия- текущий счет для портфелей и действительно является основной линией дневной активности. 

       График 1: март 1998. T- bonds. Внутридневные колебания, показанные на графике деловой активности цены (открытие - самая высокая цена - самая низкая цена - закрытие) для T- bond контракта. Часто самые высокие и самые низкие цены представляют собой короткие выбросы. Цена закрытия - основная линия дневной активности.

       Во многих технических индикаторах, основанных на дневных графиках, для расчетов используется цена закрытия. Действительно, попробуем нарисовать наш любимый индикатор в одном из окон и одновременно в другом окне пониже выведем цену закрытия . График 2 представляет собой цену закрытия для мартовского T-bond контракта с выведенным в нижнем окне 14- периодным индексом относительно силы ( RSI) . Нормализованный RSI изменяется в пределах 0- 100, эффективно сжимая изменения цены, но вы можете видеть насколько близко RSI имитирует цену закрытия. 


        График 2: Цена закрытия и индекс относительно силы (RSI) .Здесь представлен мартовский T- bond контракт с 14- периодным RSI, выведенным в нижнем окне. Нормализованный RSI изменяется между нулем и 100. RSI имитирует цену закрытия. Любой индикатор, который использует цену закрытия, является фильтром для изменений цены

       Любой индикатор, который использует цену закрытия, является фильтром дневного изменения цен, потому что индикатор игнорирует внутридневные флюктуации цены относительно основной тенденции движения цен закрытия. Цена закрытия является важным инструментом, таким образом, я использую цену закрытия в качестве основы для графического анализа ( график 3) . 

         График 3: Нанесены цены закрытия. Линия, соединяющая цены закрытия на графике баров открытие- максимальная цена- минимальная цена- закрытие.

Отклонение от ориентиров.

       Изучение графиков цены может быть уподоблено наблюдению за течением реки. Моя линия тренда- это линия наблюдения по двум точкам вдоль берега реки, и до тех пор, пока эта линия наблюдения не будет сломана, направление реки - параллельно к ней. Взгляните на четвертый график. Это мартовский T- bond контракт 1998. Выведены 2 трендовые линии. Трендовая линия 1 (T1)- цена закрытия 118- 02 от 9 декабря к цене закрытия 119- 28 от 30 декабря. Указанные цены закрытия обведены кружками. Трендовая линия 2 (T2) - цена закрытия 119- 28 от 30 декабря к цене закрытия 122- 08 от 7 января. 

       График 4: Линии тренда. Трендовая линия 1 ( T1)- цена закрытия 118- 02 от 9 декабря к цене закрытия 119- 28 от 30 декабря. Указанные цены закрытия обведены кружками. Трендовая линия 2(T2) - цена закрытия 119- 28 от 30 декабря к цене закрытия 122- 08 от 7 января. Прорыв Т2 кажется предупреждает об испытании для Т1, которая была также впоследствии прорвана.

      Наконец заметим, прорыв Т2 кажется предупреждает об испытании для Т1, которая была также впоследствии прорвана. Этот простой подход до определенной степени интересен, но его техническая сторона является незаконченной, потому что она не объясняет рыночную тенденцию "приливов" и "отливов". Дополнительную информацию можно получить, используя инструмент, который выявляет эту тенденцию движения цены по тренду, в одном направлении с ним, а затем - движение против тренда. Здесь-то и может помочь применение анализа канала.

Трендовые каналы.

        Cуществует 4 типа трендовых каналов, два- для рынков с трендом вверх и два- для рынков с трендом вниз. Трендовые каналы соединяют крайние наивысшие и наинизшие цены закрытия. 

        Фигура 1: Канал с трендом вверх, сопротивление. Идентифицируйте две минимальные цены закрытия и проведите линию 1. Используйте крайнюю максимальную цену закрытия между двух минимальных цен закрытия, чтобы провести параллельную первой вторую линию.

       Фигура 1 показывает первый канал с трендом цены вверх. Проведите трендовую линию по двум самым низким ценам закрытия и затем проведите параллельную ей линию через самую высокую цену закрытия между двух указанных выше, самых низких цен закрытия. Этот канал даст уровень возможного повышения цены, и вы можете оценить прибыль во время действия "прилива" по тренду. Когда рынок движется к новой максимальной цене, проведите трендовую линию по двум наивысшим ценам закрытия и параллельную ей линию через самую низкую цену закрытия. Это даст возможную точку поддержки при "отливе" против тренда. 

      Фигура 2: Канал вверх, поддержка. Идентифицируйте две максимальные цены закрытия и выведите линию 1. Используйте крайнюю минимальную цену закрытия между двух максимальных цен закрытия, чтобы провести параллельную ей вторую линию.  

       Фигура 3: Канал вниз, поддержка. Идентифицируйте две максимальные цены закрытия и выведите линию 1. Используйте крайнюю минимальную цену закрытия между двух максимальных цен закрытия, чтобы провести параллельную ей вторую линию

      Фигура 3 показывает шаги для построения канала с трендом вниз. Отметьте 2 крайние наивысшие цены закрытия для линии сопротивления. Проведите параллель вниз от крайней самой низкой цены закрытия, которая расположена между двумя указанными выше, самыми высокими ценами закрытия.  

      Фигура 4: Канал вниз, сопротивление. Идентифицируйте две минимальные цены закрытия и проведите линию 1. Используйте крайнюю максимальную цену закрытия между двух минимальных цен закрытия, чтобы провести параллельную первой вторую линию

     Фигура 4 показывает шаги для построения линии сопротивления. Я использую цены закрытия для построения этих линий-ориентиров. При анализе канала, конечно, возможны ошибки, связанные с внутридневными скачками цены, но закрытие вдали от намеченного уровня поддержки или сопротивления представляет ценную информацию. Эти построения требуют некоторой практики и не всегда очевидны.

Создание сайта - SPS-design